Es el reino
de los hongos. Durante mucho tiempo estos organismos estuvieron englobados en
el reino plantae, pero los científicos se dieron cuenta de algunos aspectos un tanto
diferentes con respecto a lo que conocían sobre los seres vivos.
Este reino
es muy diverso pues abarca las conocidas setas, las levaduras y los mohos,
entre otros. Algunos hongos son muy grandes pero otros son tan pequeños que
sólo pueden verse bajo la lente de un microscopio.
Su
importancia es innegable en muchas áreas, tanto para el ser humano como para el
medio ambiente en general.
CARACTERÍSTICAS DE LOS HONGOS
1. Pared
celular de quitina.
2. Hábitats
húmedos y acuáticos.
3. Son
heterótrofos.
4. Se
reproducen por esporas.
Estos
organismos presentan características de los reinos animalia y
Plantae, por lo que fue necesario integrarlos en un reino aparte.
1. Sus
células poseen pared celular al igual que la de las plantas, pero en
vez de ser de celulosa, es de quitina.
2. Aunque
pueden encontrarse en todo tipo de hábitats, proliferan con más éxito en los húmedos
y acuáticos.
3. Como los
animales, son seres heterótrofos que necesitan alimentarse de materia
orgánica elaborada por otros organismos. Son incapaces de realizar el proceso
de fotosíntesis.
Pueden
alimentarse de 3 formas: si consumen restos de organismos en descomposición sonsaprofitos,
si consumen la materia orgánica de los seres sobre los que viven son parásitos y
si se asocian con plantas de manera que ambos obtengan beneficios, son simbiontes.
La digestión
de los hongos es externa en tanto secretan al exterior enzimas que convierten
las macromoléculas de los alimentos en otras más sencillas. Éstas son
consumidas mediante fagocitosis o pinocitosis.
4. Se
reproducen mediante esporas que se originan sexual o asexualmente.
Muchos
hongos tienen una importancia especial para los seres humanos, especialmente en
la alimentación y la medicina. Algunos son comestibles y su consumo es
sumamente popular en la gastronomía de ciertas regiones; quizá los champiñones
son los hongos y setas más consumidos. Sin embargo, su aportación a la medicina
es más relevante, ya que gracias a un hongo se elabora la penicilina, un
antibiótico usado en el tratamiento de infecciones que ha salvado millones de
vidas desde su descubrimiento en 1928.
MORFOLOGÍA DE LOS HONGOS
Depende de
su composición celular. Por ejemplo, las levaduras, que son unicelulares, se
unen entre sí y forman cadenas. En cambio, las más reconocidas setas, u hongos
pluricelulares, están conformados por unos filamentos llamados hifas, que son
células agrupadas dispuestas unas detrás de otras. Las hifas pueden estar
separadas entre sí o conformadas en un conjunto con un citoplasma común.
Una típica
seta tiene las siguientes partes: sombrerillo, láminas, pie y micelio.
Muchos
hongos tienen una importancia especial para los seres humanos, especialmente en
la alimentación y la medicina.
CLASIFICACIÓN DE LOS HONGOS
La taxonomía
de los hongos no permanece estática, sino que se generan modificaciones a
través del tiempo, por lo que hablar de una clasificación “oficial” es
inseguro. La clasificación de 2007, basada en las secuencias de ADN, considera
los siguientes 7 filos, que son:
Microsporidia.
Son hongos con esporas que suelen parasitar animales. No poseen mitocondrias pero sus esporas son muy resistentes y tienen la facultad de sobrevivir al margen de su huésped durante mucho tiempo.
Son hongos con esporas que suelen parasitar animales. No poseen mitocondrias pero sus esporas son muy resistentes y tienen la facultad de sobrevivir al margen de su huésped durante mucho tiempo.
Chytridiomycota.
Son posiblemente los hongos más primitivos. Se reproducen por medio de zoosporas y son saprofitos.
Son posiblemente los hongos más primitivos. Se reproducen por medio de zoosporas y son saprofitos.
Blastocladiomycota.
Son hongos que se reproducen de forma sexual o asexual. Su morfología puede ser muy simple, monocéntrica o policéntrica.
Son hongos que se reproducen de forma sexual o asexual. Su morfología puede ser muy simple, monocéntrica o policéntrica.
Neocallimastigomycota.
Los hongos que pertenecen a este filo son anaeróbicos y normalmente viven en el sistema digestivo de mamíferos herbívoros. Se reproducen mediante zoosporas.
Los hongos que pertenecen a este filo son anaeróbicos y normalmente viven en el sistema digestivo de mamíferos herbívoros. Se reproducen mediante zoosporas.
Glomeromycota.
Gran parte de los hongos de este filo son simbiontes con muchas plantas terrestres.
Gran parte de los hongos de este filo son simbiontes con muchas plantas terrestres.
Ascomycota.
Incluye hongos conocidos, como los mohos y las levaduras. Es el filo con el mayor número de hongos.
Incluye hongos conocidos, como los mohos y las levaduras. Es el filo con el mayor número de hongos.
Basidiomycota.
Estos hongos tienen hifas septadas y se reproducen principalmente de forma sexual. Los más conocidos son los champiñones comestibles.
Estos hongos tienen hifas septadas y se reproducen principalmente de forma sexual. Los más conocidos son los champiñones comestibles.
Fruta
colonizada por hongos del género Penicillium, filo Ascomycota.
Otra clasificación de
los hongos está dada por sus hifas, clasificándolos en hongos superiores e
inferiores:
Hongos
inferiores.
Son ficomicetos que se reproducen asexualmente por medio de esporas almacenadas en unas estructuras llamadas esporangios. Ejemplos de hongos inferiores son algunos parásitos de ciertos vegetales y alimentos, como el moho blanco del pan y el mildiu de la vid.
Son ficomicetos que se reproducen asexualmente por medio de esporas almacenadas en unas estructuras llamadas esporangios. Ejemplos de hongos inferiores son algunos parásitos de ciertos vegetales y alimentos, como el moho blanco del pan y el mildiu de la vid.
Hongos
superiores.
Estos hongos pueden ser ascomicetos o basidiomicetos, según su tipo de esporas. Los ascomicetos más conocidos son las trufas (que son usadas como alimento), las levaduras y el cornezuelo del centeno. Por su parte, los basidiomicetos son hongos saprofitos y conforman el grupo de las setas y los hongos con sombrero.
Estos hongos pueden ser ascomicetos o basidiomicetos, según su tipo de esporas. Los ascomicetos más conocidos son las trufas (que son usadas como alimento), las levaduras y el cornezuelo del centeno. Por su parte, los basidiomicetos son hongos saprofitos y conforman el grupo de las setas y los hongos con sombrero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario